Рабочая программа ID 4544638_Технология_5кл (м)

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление образования Администрации Талицкого городского округа
МКОУ «Вновь-Юрмытская средняя общеобразовательная школа»
РАССМОТРЕНО
На педагогическом совете от 31.08.2022г
Протокол №1

УТВЕРЖДЕНО
Приказом по МКОУ «ВновьЮрмытская СОШ» №262
от "31" 08 2022 г.

от "31.08.2022" г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
(ID 4544638)
учебного предмета
«Технология»
для 5 класса основного общего образования

на 2022-2023 учебный год
Составитель: Мурашкина Наталья Петровна
Учитель

с.Вновь-Юрмытское,2022г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛ
ОГИИ
Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее
значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и
преобразовательная деятельность человека.
Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует
ровно столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта
деятельность стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним
изменений в интеллектуальной и практической деятельности человека.
Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в
соответствии с некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно
зависит от того, насколько он окажется формализуемым. Это положение стало
основополагающей концепцией индустриального общества. Оно сохранило и умножило
свою значимость в информационном обществе.
Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится
возможным его воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных
результатах;
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий
(что постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).
Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки
(начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:
были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие
алгоритма; проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;
исследованы социальные аспекты технологии.
Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии
(ИКТ) радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв
беспрецедентные возможности для хранения, обработки, передачи огромных массивов
различной информации. Изменилась структура человеческой деятельности — в ней
важнейшую роль стал играть информационный фактор. Исключительно значимыми
оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой
разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса информатизации
общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно новые
черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение
информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного
бизнеса и рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные,
аддитивные, квантовые и пр. Однако цифровая революция (её часто называют третьей
революцией) является только прелюдией к новой, более масштабной четвёртой

промышленной революции. Все эти изменения самым решительным образом влияют на
школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции преподавания
предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской
Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее —
«Концепция преподавания предметной области «Технология»).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОС
НОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления,
необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития
Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области
«Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового
социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по
преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями,
исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также
критериев личной и общественной безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности,
готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане
подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки
своих профессиональных предпочтений.
Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология»,
ведущей формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей,
является проектная деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и
постановки конкретной задачи до получения конкретных значимых результатов. Именно в
процессе проектной деятельности достигается синтез многообразия аспектов
образовательного процесса, включая личностные интересы обучающихся. При этом
разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых масштабах,
позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания,
полученные обучающимися на других предметах.
Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной
для образования категории «знания», а именно:
понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную
предметную область;
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определённых условий;

предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и
закономерностей, применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и
процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые
аспекты действительности, которые состоят в следующем:
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь
масштабной, что интуитивных представлений о сущности и структуре технологического
процесса явно недостаточно для успешной социализации учащихся — необходимо
целенаправленное освоение всех этапов технологической цепочки и полного цикла
решения поставленной задачи. При этом возможны следующие уровни освоения
технологии:
уровень представления; уровень пользователя;
когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);
практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование
навыков
использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в
курсе технологии;
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное
влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально
новых технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися
знаний, на развитии умения учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и
анализа разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивнопродуктивного уровня освоения технологий.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных
учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных
образовательных траекторий, что является основополагающим принципом построения
общеобразовательного курса технологии.
Модуль «Производство и технология»
В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и
подходы к его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля
осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание
модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и
совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии.

Освоение технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами
создания значимых для человека продуктов.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического
подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные
составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в
информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных»
является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й
промышленной революции.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся
по единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в
каждом конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти
отклонения только усиливают общую идею об универсальном характере технологического
подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся
технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий
народного творчества.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.
Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделю, общий объем
составляет 68 часов.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
Раздел. Преобразовательная деятельность человека.
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального
исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.
Раздел. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики
передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические
конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» Раздел. Структура
технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая
карта. Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие
технологии.
Технологии и алгоритмы.
Раздел. Материалы и их свойства.

Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое
сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства
конструкционных материалов.
Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге. Ткань
и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.
Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из древесины.
Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.
Металлы и их свойства. Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая сталь и
проволока.
Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.
Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические
наноструктуры.
Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение.
Аллотропные соединения углерода.
Раздел. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью. Инструменты для
работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.
Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность
измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при
работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление
пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических
проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой
промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с
реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах
и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений
науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире,
важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих
угроз.
Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;
умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости
соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и
сравнения; выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и
наблюдениях,
относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а
также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого
необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой
информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации; опытным
путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов,
оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с
приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её
решения; прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом
синергетических эффектов. Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные,
осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных
задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль
своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в
рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии
с изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по
осуществлению
проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать
цель и процесс её достижения.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же
право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного
проекта; понимать необходимость выработки знаково-символических средств как
необходимого условия
успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной
деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Модуль «Производство и технология»
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
выявлять причины и последствия развития техники и технологий;
характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой
технологии: этапами, операциями, действиями;
научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и
практической деятельности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; соблюдать
правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и производственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных
сервисов; оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды; оперировать
понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» характеризовать
познавательную и преобразовательную деятельность человека; соблюдать правила
безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и
сформированные универсальные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
выполнять технологические операции с использованием
приспособлений, технологического оборудования;

ручных

инструментов,

получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении
предметов из различных материалов;
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных
материалов; применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их
пищевую ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда; осуществлять
доступными средствами контроль качества блюда; проектировать интерьер помещения с
использованием программных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления
швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их
использованием для конструирования новых материалов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

всего

контрол
ьные ра
боты

Дата из
учения

Виды деятельности

Виды, формы ко
нтроля

Электронные (цифровые)
образовательные ресурсы

характеризовать
познавательную и
преобразовательную
деятельность
человека;

Устный опрос;

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

практическ
ие работы

Модуль 1. Производство и технология
1.1.

Преобразовательная деятельность человека

4

1

выделять
простейшие
элементы
различных моделей;
1.2.

Алгоритмы и начала технологии

10

2

8

выделять алгоритмы
среди других
предписаний;
формулировать
свойства
алгоритмов;
называть основное
свойство алгоритма;
исполнять
алгоритмы;
оценивать
результаты
исполнения
алгоритма
(соответствие или
несоответствие

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

Практическая
работа;

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru
https://resh.edu.ru/subject/8/5/

поставленной
задаче);

1.3.

Простейшие механические роботыисполнители

планирование пути
достижения целей,
выбор наиболее
эффективных
способов решения
поставленной
задачи;

2

Устный опрос;
Практическая;
работа;
Тестирование;

https://resh.edu.ru/su
bject/8/5/

соотнесение своих
действий с
планируемыми
результатами,
осуществление
контроля своей
деятельности в
процессе
достижения
результата;
1.4.

Простейшие машины и механизмы

6

1

4

называть основные
виды механических
движений;
описывать способы
преобразования
движения из одного
вида в другой;
называть способы
передачи движения
с заданными
усилиями и
скоростями;
изображать
графически
простейшую схему
машины или
механизма, в том

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

Тестирование;
Практическая
работа;

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

числе с обратной
связью;

1.5.

Механические, электро-

3

технические и робото- технические
конструкторы

1.6.

Простые механические модели

8

1

6

называть основные
детали
конструктора и
знать их
назначение;
конструирование
простейших
соединений с
помощью деталей
конструктора;

Тестирование;
Практическая
работа;

выделять различные
виды движения в
будущей модели;
планировать
преобразование
видов движения;
планировать
движение с
заданными
параметрами;

Практическая
работа; Устный
опрос;

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru
https://resh.edu.ru/subject/8/5/

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

сборка простых
механических
моделей с
использованием
цилиндрической
передачи,
конической
передачи, червячной
передачи, ременной
передачи, кулисы;
1.7.

Простые модели с элементами управления

2

2

планировать
движение с
заданными
параметрами с
использованием
механической

Устный опрос;
Практическая
работа;

Общероссийские
образовательные порталы
Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

реализации
управления;
сборка простых
механических
моделей с
элементами
управления;
осуществление
управления
собранной моделью,
определение
системы команд,
необходимых для
управления;
Итого по модулю

34

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
2.1.

Структура
технологии: от
материала

12

1

10

;называть основные элементы технологической
цепочки;
называть основные виды деятельности в процессе
создания технологии; объяснять назначение
технологии;

к изделию

читать (изображать) графическую структуру
технологической цепочки;
2.2.

Материалы и
изделия.
Пищевые
продукты

4

2

называть основные свойства древесины и области
её использования; называть основные свойства
металлов и области их использования; называть
металлические детали машин и механизмов;
сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева,
металла;

2.3.

Современные
материалы и их
свойства

6

Устный опрос;
Практическая; работа;
Тестирование;
Самооценка с;
использованием;

Общероссийские образовательные
порталы Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru
https://resh.edu.ru/subject/8/5/

"Оценочного; листа";
;
Устный опрос;
Практическая; работа;
Тестирование;
Самооценка с;
использованием;
«Оценочного; листа;

предлагать возможные способы использования
древесных отходов;

;

называть основные свойства современных
материалов и области их использования;

Устный опрос;
Практическая; работа;
Тестирование;

Общероссийские образовательные
порталы Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

Общероссийские образовательные
порталы Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

формулировать основные принципы создания
композитных материалов;

Самооценка с;
использованием;
«Оценочного; листа»;
;

2.4.

Основные
ручные
инструменты

12

Итого по модулю

34

ОБЩЕЕ
КОЛИЧЕСТВО
ЧАСОВ ПО
ПРОГРАММЕ

68

1

6

8

37

называть назначение инструментов для работы с
данным материалом; оценивать эффективность
использования данного инструмента; выбирать
инструменты, необходимые для изготовления
данного изделия;

Устный опрос;
Практическая; работа;
Тестирование;
Самооценка с;
использованием;

создавать с помощью инструментов простейшие
изделия из бумаги, ткани, древесины, железа;

«Оценочного; листа»;
;

Общероссийские образовательные
порталы Сайт Министерства
образования и науки РФ
http://www.mon.gov.ru

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/
п

Тема урока

Количество часов

вс конт
его роль
ные
работ
ы

практи
ческие
работы

1.

Вводное занятие.
Вводный инструктаж по
охране труда

1

0

0

2.

Вводное занятие.
Вводный инструктаж по
охране труда. Стартовая
диагностика. Тест.

1

0

0

3.

Преобразующая
деятельность человека и
технологии.

1

0

0

1

0

1

Дата изуче Виды, формы кон
ния
троля

02.09.2022

Устный опрос;

Устный опрос;

09.09.2022

Письменный
контроль;

Технологические
системы и
автоматизация
производства
4.

Преобразующая
деятельность человека и
технологии.

Практическая
работа;

Технологические
системы и
автоматизация
производства
5.

Проектная деятельность
и проектная культура

1

0

0

6.

Проектная деятельность
и проектная культура

1

0

0

7.

Разработка и
выполнение
индивидуальных и
коллективных
творческих проектов

1

0

0

16.09.2022

Устный опрос;
Практическая
работа;

23.09.2022

Устный опрос;

8.

Разработка и
выполнение
индивидуальных и
коллективных
творческих проектов

1

0

1

9.

Выполнение творческих
проектов и их защита

1

0

0

Практическая
работа;

30.09.2022

Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;

10.

Выполнение творческих
проектов и их защита

1

0

Самооценка с
использованием

0

«Оценочного
листа»;
11.

Основы графической
грамоты. Виды
графических
изображений

1

0

0

12.

Основы графической
грамоты. Виды
графических
изображений

1

1

0

13.

Основные понятия о
машине, механизмах,
деталях

1

0

0

14.

Основные понятия о
машине, механизмах,
деталях

1

0

0

15.

Техническое
моделирование и
конструирования

1

0

1

16.

Техническое
моделирование и
конструирования

1

0

1

17.

Понятие файла, пикселя,
пиктограммы,
конструирования

1

0

0

18.

Понятие файла, пикселя,
пиктограммы,
конструирования

1

0

0

07.10.2022

Устный опрос;

Письменный
контроль;

14.10.2022

Устный опрос;

Устный опрос;

21.10.2022

Практическая
работа;
Практическая
работа;

28.10.2022

Письменный
контроль;
Письменный
контроль;

19.

Столярно-механическая
мастерская. Основные
правила пользования
столярным верстаком

1

0

0

20.

Столярно-механическая
мастерская. Основные
правила пользования
столярным верстаком

1

0

1

21.

Характеристика дерева и
древесины.
Лабораторнопрактическая работа

1

0

1

1

0

1

1

0

0

1

0

1

11.11.2022

Устный опрос;

Практическая
работа;

18.11.2022

Практическая
работа;

«Определение пород и
пороков древесины»

22.

Характеристика дерева и
древесины.
Лабораторнопрактическая работа

Практическая
работа;

«Определение пород и
пороков древесины»
23.

Пиломатериалы и
искусственные
древесные материалы.
Лабораторнопрактическая работа

25.11.2022

Практическая
работа;

«Определение видов
пиломатериалов и
искусственных
древесных материалов»
24.

Пиломатериалы и
искусственные
древесные материалы.
Лабораторнопрактическая работа
«Определение видов
пиломатериалов и
искусственных
древесных материалов»

Практическая
работа;

25.

Технологический
процесс
конструирования
изделий из древесины.
Виды технологической
документации

1

1

0

26.

Технологический
процесс
конструирования
изделий из древесины.
Виды технологической
документации

1

0

1

27.

Разметка, заготовок из
древесины. Правила
безопасной работы.

1

0

1

28.

Разметка, заготовок из
древесины. Правила
безопасной работы.

1

0

1

29.

Пиление и отделка
заготовок из древесины.
Правила безопасной
работы.

1

0

1

30.

Пиление и отделка
заготовок из древесины.
Правила безопасной
работы.

1

0

1

31.

Пиление и отделка
заготовок из древесины.
Правила безопасной
работы.

32.

Строгание, сверление и
соединение заготовок из
древесины. Правила
безопасной работы

33.

Строгание, сверление и
соединение заготовок из
древесины. Правила
безопасной работы

02.12.2022

Практическая
работа;

09.12.2022

0

1

Устный опрос;

Практическая
работа;
16.12.2022

Устный опрос;

Практическая
работа;

23.12.2022

1

Контрольная
работа;

Практическая
работа;

Практическая
работа;

Практическая
работа;

34.

Строгание, сверление и
соединение заготовок из
древесины. Правила
безопасной работы

1

0

1

Практическая
работа;

35.

Значение цвета в
изделиях декоративноприкладного творчества.
Композиция. Орнамент

1

1

0

Контрольная
работа;

36.

Значение цвета в
изделиях декоративноприкладного творчества.
Композиция. Орнамент

1

0

1

Практическая
работа;

37.

Художественное
выжигание

1

0

1

Практическая
работа;

38.

Художественное
выжигание

1

0

1

Практическая
работа;

39.

Слесарно-механическая
мастерская. Разметка
заготовок

1

0

0

Устный опрос;

40

Слесарно-механическая
мастерская. Разметка
заготовок

1

0

1

Практическая
работа;

41.

Приёмы работы с
проволокой. Правила
безопасной работы

1

0

1

Практическая
работа;

42.

Приёмы работы с
проволокой. Правила
безопасной работы

1

0

1

Практическая
работа;

43.

Приёмы работы с
тонколистовыми
металлами и
искусственными
материалами

1

0

1

Практическая
работа;

44.

Приёмы работы с
тонколистовыми
металлами и
искусственными
материалами

1

0

1

Практическая
работа;

45.

Изготовление изделий из 1
тонколистового металла
по чертежу

0

1

Практическая
работа;

46.

Изготовление изделий из 1
тонколистового металла
по чертежу

1

0

Контрольная
работа;

47.

Устройство сверлильных 1
станков. Приёмы работы
на настольном
сверлильном станке

0

1

Устный опрос;

48.

Устройство сверлильных 1
станков. Приёмы работы
на настольном
сверлильном станке

0

1

Устный опрос;

49.

Технологический
процесс сборки деталей.

1

0

1

Устный опрос;

1

0

1

Практическая
работа;

Изготовление изделия
по сборочному чертежу
50.

Технологический
процесс сборки деталей.
Изготовление изделия
по сборочному чертежу

51.

Технологии
производства
текстильных волокон и
производства ткани

1

1

0

Устный опрос;

52.

Технологии
производства
текстильных волокон и
производства ткани

1

0

1

Практическая
работа;

53.

Кухонная и столовая
посуда. Правила
санитарии, гигиены и
безопасной работы на
кухне

1

0

1

Практическая
работа;

54.

Пищевая
промышленность.
Основные сведения о
пищевых продуктах

1

0

1

Практическая
работа;

55.

Основные способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.

1

0

1

Практическая
работа;

1

0

1

Практическая
работа;

1

0

0

Устный опрос;

1

1

0

Устный опрос;

Основы рационального
питания
56.

Основные способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.
Основы рационального
питания

57.

Источники и
потребители
электрической энергии.
Понятие об
электрическом токе и
электрической цепи

58.

Источники и
потребители
электрической энергии.
Понятие об
электрическом токе и
электрической цепи

59.

Понятие об интерьере

1

0

0

Устный опрос;

60.

Понятие об интерьере

1

0

0

Устный опрос;

61.

Промышленные и
производственные
технологии
(промышленный дизайн)

1

0

1

Практическая
работа;

62.

Промышленные и
производственные
технологии
(промышленный дизайн)

1

0

1

Контрольная
работа;

63.

Роботы. Понятие о
принципах работы
роботов

1

0

0

Устный опрос;

64.

Роботы. Понятие о
принципах работы
роботов

1

0

1

Устный опрос;

65.

Электроника в
робототехнике.
Знакомство с логикой

1

0

0

Тест

66

Электроника в
робототехнике.
Знакомство с логикой

1

0

0

Устный опрос;

67

Электроника в
робототехнике.
Знакомство с логикой.

1

0

1

Тест

68

Электроника в
робототехнике.

1

0

68

6

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

Устный опрос;

37

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Технология. 5 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией
Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

«Издательство Просвещение»;
1. https://resh.edu.ru/subject/8/5/
2. https://multiurok.ru/id15621787/
3. https://педагогический-ресурс.рф/id54280
4. https://docplayer.com/35670384-Mbou-licey-im-s-n-bulgakova-g-livny-orlovskoy-oblastiuchitel- tehnologii-vysshey-kvalifikacionnoy-kategorii-andreeva-elena-ivanovna.html

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Сайт Рособразования http://www.ed.gov.ru
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://eor.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Общероссийские образовательные порталы
Сайт Министерства образования и науки РФ http://www.mon.gov.ru Сайт Рособразования
http://www.ed.gov.ru
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru Российский
общеобразовательный портал http://www.school.edu.ru

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://eor.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru Единое
окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru
Каталог учебных изданий, оборудования и электронных образовательных ресурсов для
общего образования http://ndce.edu.ru
Школьный портал http://www.portalschool.ru
Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»
http://www.ict.edu.ru
МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Мультимедийный комплекс, ПК
2. Станочное оборудование (сверлильный станок, токарные станки по дереву, лобзик
ручной, электролобзик, ручной инструмент для работы по дереву и металлу, 3D
принтер, мультитул, шуруповерт, клеевой пистолет, верстак столярный,
измерительный инструмент).
3. Наборы солярных и слесарных инструментов для выполнения лабораторных и
практических работ.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ, ПРАКТИЧЕСКИХ РАБ
ОТ, ДЕМОНСТРАЦИЙ
1. Станочное оборудование (сверлильный станок, токарные станки по дереву, , лобзик
ручной,электролобзик, ручной инструмент для работы по дереву и металлу, 3D
принтер, мультитул, шуруповерт, клеевой пистолет, верстак столярный,
измерительный инструмент).
2. Наборы солярных инструментов для выполнения лабораторных и практических
работ по разделу программы "Технология обработки древесины".
3. Наборы слесарных инструментов для выполнения лабораторных и практических
работ по разделу программы "Технология обработки металла".


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».