Рабочая учебная программа технология 6-8 класс

Приложение № 19
К основной общеобразовательной программе
основного общего образования
МКОУ «Вновь-Юрмытская СОШ»
Рабочая учебная программа предмета «Технология»
6-8 класс.
Раздел I .Планируемые результаты освоения учебного материала.
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего
образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета
«Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного
представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и
экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач,
моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
 овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения
графической документации;
 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения
прикладных учебных задач;

 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации,
оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере
обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности
на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования
Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным
результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового
уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные учебной рабочей программой «Технология» по блокам содержания
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
 называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии,
технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии,
технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий
производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными
алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и
мерой их технологической чистоты;
 проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с
информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах
медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса,
информационной сфере.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:
 следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
 оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;
 прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения
входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно
планируя такого рода эксперименты;
 в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ
альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения
сложносоставного материального или информационного продукта;
 проводить оценку и испытание полученного продукта;
 проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
 описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
 анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте
заданной ситуации;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:
‒
изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением
элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих
инструментов / технологического оборудования;
‒
модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров
технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
‒
определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в
информационной среде (конструкторе);
‒
встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
‒
изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:
‒
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его
применения в собственной практике);

‒
обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ
потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой
(процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения;
разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;
‒
разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения
материального и информационного продукта с заданными свойствами;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
‒
планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности
(включая моделирование и разработку документации);
‒
планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований
потребительских интересов;
‒
разработку плана продвижения продукта;
 проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить
конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального
конструктора).
 Выпускник получит возможность научиться:
 выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
 модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей
деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
 технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности
описание в виде инструкции или технологической карты;
 оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:

 характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки
материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции
их развития,
 характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,
 разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,
 характеризовать группы предприятий региона проживания,
 характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на
территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и
особенностях обучения,
 анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
 анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной
траектории,
 анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня
образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,
 получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины,
производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной
сфере и деятельностью занятых в них работников,
 получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития
современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах
развития регионального рынка труда.
Выпускник получит возможность научиться:
 предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;
 анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий,
обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства
продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:
6 класс

По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области
строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
 описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
 оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
 проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
 проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
 читает элементарные чертежи и эскизы;
 выполняет эскизы механизмов, интерьера;
 освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной
деятельности);
 применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию
технологических систем;
 строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;
 получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий
микрорайона / поселения;
 получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;
 получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих
произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
 получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для
получения заданных свойств (решение задачи);
 получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии
с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов.
7 класс
По завершении учебного года обучающийся:

 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует
профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;
 называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии
в сфере информационных технологий;
 характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие
автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей
различных профессий;
 перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
 объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид,
необходимый потребителю;
 объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и
саморегулируемые системы;
 осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической
цепи;
 осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей,
конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;
 выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор
образовательной организации);
 конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
 следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
 получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор
конкретных приборов, составление схемы электропроводки;
 получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого
программой компьютерного трехмерного проектирования;
 получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального
продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
8 класс

По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии
получения материалов с заданными свойствами;
 характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы ее развития;
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;
 называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и
умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания;
 характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
 перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
 характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства
(внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики,
экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
 объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует
тенденции развития социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных
технологий;
 разъясняет функции модели и принципы моделирования;
 создает модель, адекватную практической задаче;
 отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
 составляет рацион питания, адекватный ситуации;
 планирует продвижение продукта;
 регламентирует заданный процесс в заданной форме;
 проводит оценку и испытание полученного продукта;
 описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
 получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания;
 получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач;
 получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по
избранной обучающимся характеристике транспортного средства;

 получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населенного пункта / трассы на
основе самостоятельно спланированного наблюдения;
 получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков;
 получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу;
 получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе
технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
 получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку;
 получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам)
технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.
Раздел II. Содержание учебного предмета.
6 класс.
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.
История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт,
научное знание, технологизация научных идей.
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Входы и выходы
технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и
последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе.
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.
Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением.
Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.
Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования, продвижения и внедрения
новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической
стратегии.
Технологии в сфере быта.
Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ.

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и
освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери.
Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.
Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как виды
проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по
проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям. Моделирование. Функции
моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть
технологических систем. Робототехника и среда конструирования. Виды движения. Кинематические схемы
Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения морфологического анализа.
Опыт проектирования, конструирования, моделирования.
Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного
конструктора. Модификация механизма на основе технической документации для получения заданных свойств
(решения задачи) – моделирование с помощью конструктора или в виртуальной среде. Простейшие роботы.
Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта.
Модернизация материального продукта.
7 класс. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их
развития.
Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование
энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства
для накопления энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики
и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии.
Современные информационные технологии.
Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные
предприятия. Трансферт технологий.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Построение модели механизма, состоящего из 4 – 5 простых механизмов по кинематической схеме.
Разработка и создание изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного
проектирования.
Автоматизированное производство на предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в
производстве.
Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы
электропроводки. Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к
освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат.
Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для
обучающегося проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.
Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.
8 класс. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.
Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы:
многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива
металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов
с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия,
композитные материалы, технологии синтеза. Биотехнологии.
Современные промышленные технологии получения продуктов питания.
Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история
развития транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Безопасность транспорта. Транспортная логистика.
Регулирование транспортных потоков.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.
Технические условия. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.
Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы.
Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект
(бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект. Бюджет проекта.
Фандрайзинг. Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта. Маркетинговый план.
Составление технологической карты известного технологического процесса. Моделирование процесса управления
в социальной системе (на примере элемента школьной жизни). Компьютерное моделирование, поведение виртуального
эксперимента (на примере характеристик транспортного средства).
Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов,
запросов групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов
производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.
Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.
Автоматизированные производства региона проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий в
условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам.
Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания
на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания
обучающихся, спектр профессий.
Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии.
Цикл жизни профессии
Раздел III. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой
темы.
6 класс
№ п/п
1-2
3-4

5-6

Тема, содержание урока

Количество
часов
2
8
2

Введение. Творческие учебные проекты. История развития технологий.
Раздел I. Кулинария
Физиология питания. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Источники развития технологий:
эволюция потребностей, практический опыт. Хранение продовольственных продуктов. Способы обработки
продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги.
Молоко. Блюда из молока. Кисломолочные продукты и блюда из них. Технологии в сфере быта. Хранение 2

7-8

9

10

11-12

13

14

15-16
17

18

19-20

21-22

продовольственных продуктов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.
Культура потребления: выбор продукта / услуги. Практический опыт.
Рыба. Блюда из рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы. Хранение продовольственных продуктов. Способы
обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта /
услуги. Практический опыт.
Сервировка стола. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов. Практический опыт.
Экологическая оценка технологий. Хранение продовольственных продуктов. Способы обработки продуктов
питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария» Обобщение опыта получения продуктов
различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей,
условий производства. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.
Раздел II. Материаловедение.
Ткани на основе натуральных волокон животного происхождения и их свойства. Практическая работа
«Исследование волокнистого состава хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей.
Анализ и синтез как средства решения задачи.
Ткацкие переплетения. Клеевые и прокладочные материалы. Практическая работа «Определение
лицевой стороны тканей саржевого и атласного переплетения» Источники развития технологий:
практический опыт, научное знание.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Материаловедение» Материалы, изменившие мир. Технологии
получения материалов. Современные материалы.
Раздел III. Машиноведение.
История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Виды движения. Кинематические схемы. Бытовая
техника и ее развитие.
Уход за швейной машиной.
Практическая работа «Регулирование качества машинной строчки» Энергетическое обеспечение нашего
дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Машиноведение» Развитие технологических систем и
последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе
Раздел IV. Конструирование и моделирование.
Из истории одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. Конструирование юбок.
Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация
научных идей. Эскизы и чертежи.
Т Технологии снятия мерок. Построение чертежа прямой юбки. Робототехника и среда конструирования. Опыт

2

1

1

4
2

1

1
4
2
1

1
6
2

2

23
24

25-26
27-28

29-30

31-32
33-34
35-36
37-38
39-40
41-42
43
44

45-46
47-48

проектирования, конструирования, моделирования. Конструкции. Основные характеристики конструкций.
Порядок действий по проектированию конструкци, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Моделирование на основе прямой юбки. Оформление выкройки. Моделирование. Функции моделей.
Использование моделей в процессе проектирования технологической системы.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Конструирование и моделирование» Модернизация изделия и
создание нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные
характеристики конструкций.
Раздел V. Технология изготовления юбок.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. Способы выявления
потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Технологическая карта. Алгоритм.
Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к примерке. Составление карт простых механизмов,
включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Технологическая карта.
Алгоритм.
Проведение примерки. Дефекты посадки. Устранение недочётов. Подготовка и проведение второй
примерки. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (-его) заданным
условиям. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработки выточек и складок. Разработка и изготовление материального продукта.
Технологический узел.
Соединение деталей юбки и обработка срезов. Разработка и изготовление материального продукта.
Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработки застежки. Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел.
Технология обработки шлицы, разреза. Технологический узел.
Технология обработка верхнего срез юбки. Разработка и изготовление материального продукта.
Технологический узел.
Технология обработки низа юбки. Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел.
Окончательная отделка изделия. Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного
материального продукта. Модернизация материального продукта.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология изготовления юбки» Презентация полученного
продукта. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
Раздел VI. Рукоделие.
Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов. Материалы для лоскутного шитья. Способы выявления
потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Лоскутное шитьё. Раскрой ткани. Способы соединения мотивов. Опыт проектирования, конструирования,

1
1

20
2
2

2

2
2
2
2
2
2
1
1
10
2
2

49-50

51-52

53

54

55-56
57-58
59
60

61

62

63-64

65-66

моделирования. Технологическая карта. Алгоритм.
Лоскутное шитьё. Практическая работа «Лоскутная диванная подушка», «Прихватка» Составление карт
простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Разработка
и изготовление материального продукта.
Лоскутное шитьё. Практическая работа «Лоскутная диванная подушка», «Прихватка» Составление карт
простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Разработка
и изготовление материального продукта. Технологическая карта. Алгоритм.
Лоскутное шитьё. Практическая работа «Лоскутная диванная подушка», «Прихватка» Составление карт
простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Разработка
и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация
материального продукта.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Рукоделие». Презентация полученного продукта. Реализация
запланированной деятельности по продвижению продукта
Раздел VII.Технология ведения дома.
Уборка жилища по-научному. Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами
ЖКХ.
Уход за одеждой и обувью. Хранение вещей. Выведение пятен. Анализ и синтез как средства решения задачи.
Техника проведения морфологического анализа.
Ремонт одежды. Аппликация. Декоративные заплаты. Модернизация материального продукта.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология ведения дома» Способы выявления потребностей.
Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Раздел VIII. Электротехника.
Эксплуатация бытовых электротехнических приборов. Энергетическое обеспечение нашего дома.
Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в
зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту.
Электробезопасность в быту и экология жилища.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Электротехника» Автоматизированное производство на
предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в производстве
Раздел IX. Сельскохозяйственные технологии.
Обработка почвы. Уход за растениями. Технологии сельского хозяйства. Обзор ведущих технологий,
применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.
Раздел X. Творческий проект на выбор.
Работа над проектом. Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования,

2

2

1

1
6
2
2
1
1
2
1

1
2
2
4
2

67

68

продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или
отнесенных к той или иной технологической стратегии.
Работа над проектом. Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание 1
нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики
конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей(-его) заданным
условиям. Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования
технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем
Повторительно-обобщающий урок по теме «Творческий проект на выбор» Обобщение опыта получения 1
продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их
потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства
данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.
Всего
68

7 класс
№ п/п
1
2-3

4-5
6-7
8-9

10

Тема, содержание урока
Введение.
Раздел I. Кулинария
Понятие о микроорганизмах. Виды теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста.
Хранение продовольственных продуктов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества
пищи. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Технология приготовления бездрожжевого теста. Практическая работа «Приготовление бездрожжевого
теста» Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Практический опыт.
Технология приготовления дрожжевого теста. Практическая работа «Приготовление дрожжевого теста»
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Практический опыт.
Технология приготовления теста для пельменей и домашней лапши. Практическая работа «Приготовление
теста для пельменей и домашней лапши». Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Практический опыт.
Приготовление холодных десертов. Сервировка десертного стола. Консервирование плодов и ягод.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Способы обработки продуктов питания и
потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги. Практический опыт.

Количество
часов
1
10
2

2
2
2

1

11

12

13

14
15
16

17-18

19-20

21
22

23-24

25-26

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария» Обобщение опыта получения продуктов различными
субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий
производства. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.
Раздел II. Материаловедение.
Химические волокна. Свойства волокон. Лабораторно-практическая работа «Определение волокнистого
состава тканей из натуральных и химических волокон» Анализ и синтез как средства решения задачи.
Исследование характеристик конструкций. Испытания, анализ, варианты модернизации. Источники развития
технологий: практический опыт, научное знание. Промышленные технологии.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Материаловедение» Материалы, изменившие мир. Технологии
получения материалов. Современные материалы.
Раздел III. Машиноведение.
Общие сведения о соединении механизмов. Образование челночного стежка. Электроприборы. Бытовая
техника и ее развитие. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту.
Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Построение
модели механизма, состоящего из 4 – 5 простых механизмов по кинематической схеме.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Машиноведение» Развитие технологических систем и
последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе
Раздел IV. Конструирование и моделирование.
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокройным рукавом. Снятие мерок для
построения плечевого изделия с цельнокройным рукавом. Конструкции. Основные характеристики
конструкций. Эскизы и чертежи.
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокройным рукавом. Робототехника и среда
конструирования. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Порядок действий по
проектированию конструкции, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Моделирование плечевого изделия с цельнокройным рукавом. Моделирование. Функции моделей.
Использование моделей в процессе проектирования технологической системы.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Конструирование и моделирование» Моделирование с помощью
конструктора или в виртуальной среде
Раздел V. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокройным рукавом.
Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки и раскрой ткани.
Практическая работа «Раскладка выкройки и раскрой ткани». Способы выявления потребностей. Методы
принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Технологическая карта. Алгоритм.
Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к примерке. Составление карт простых механизмов,

1

2
1

1
3
1
1
1
6
2

2

1
1
20
2

2

27-28

29-30
31-32

33-34
35-36
37-38
39-40
41

42

43-44
45-46

47-48

49-50

включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора.
Проведение примерки. Устранение недочётов. Подготовка и проведение второй примерки. Порядок
действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработки горловины окантовкой. Практическая работа «Обработки горловины окантовкой».
Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел.
Технология обработки горловины подкройной обтачкой. Практическая работа «Обработки горловины
подкройной обтачкой». Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел.
Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработка низа рукавов. Практическая работа «Обработка низа рукавов». Разработка и
изготовление материального продукта. Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработка боковых швов и срезов. Практическая работа «Обработка боковых швов и срезов».
Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработка низа изделия. Практическая работа «Обработка низа изделия». Разработка и
изготовление материального продукта. Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Декорирование изделия. Окончательная отделка изделия. Разработка и изготовление материального продукта.
Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.
Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом. Практическая работа
«Обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом» Разработка и изготовление материального
продукта. Технологический узел.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология изготовления плечевого изделия с цельнокройным
рукавом» Презентация полученного продукта. Реализация запланированной деятельности по продвижению
продукта.
Раздел VI. Рукоделие.
Вязание крючком и на спицах. Подбор инструментов и приспособлений. Способы выявления потребностей.
Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Виды основных петель. Технология выполнения основных петель. Изготовление материального продукта с
применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки)
рабочих инструментов / технологического оборудования
Технология вязания квадратного полотна. Практическая работа «Вязания квадратного полотна».
Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного
конструктора. Разработка и изготовление материального продукта
Технология вязания кругового полотна. Практическая работа «Вязания кругового полотна». Составление

2

2
2

2
2
2
2
1

1

10
2
2

2

2

51

52

53-54
55
56

57-58

59

60

61-62

63-64

карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора.
Разработка и изготовление материального продукта
Технология вязания полотна по схеме. Практическая работа «Вязания полотна по схеме». Составление карт
простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Разработка и
изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация
материального продукта
Повторительно-обобщающий урок по теме «Рукоделие». Презентация полученного продукта. Реализация
запланированной деятельности по продвижению продукта
Раздел VII.Технология ведения дома.
Оформление интерьера комнатными растениями. Экология жилья. Технологии содержания жилья.
Выбор комнатных растений. Уход за растениями. Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника
проведения морфологического анализа.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология ведения дома» Способы выявления потребностей.
Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Раздел VIII. Электротехника.
Электроосветительные приборы. Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор
конкретных приборов Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к
освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат. Производство и потребление энергии в
регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.
Электронагревательные приборы. Производство, преобразование, распределение, накопление и передача
энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической.
Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии.
Потеря энергии.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Электротехника» Автоматизированное производство на
предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в производстве.
Раздел IX. Сельскохозяйственные технологии.
Обработка почвы. Уход за растениями. Технологии сельского хозяйства. Обзор ведущих технологий,
применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.
Раздел X. Творческий проект на выбор.
Работа над проектом. Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание
нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики
конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (-его) заданным
условиям. Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования

1

1
4
2
1
1
4
2

1

1
2

6
2

65-66
67

68

технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем
Работа над проектом. Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно
значимой для обучающегося проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
Работа над проектом. Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования,
продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных
к той или иной технологической стратегии.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Творческий проект на выбор» Обобщение опыта получения
продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их
потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства
данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.
Всего

2
1

1

68

8 класс
№ п/п

1-2

3

4

5-6

Тема, содержание урока
Раздел I. Кулинария
Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Блюда из птицы. Хранение продовольственных
продуктов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Технологический
процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Сервировка стола к обеду. Консервирование плодов и ягод. Упаковка пищевых продуктов и товаров.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Способы обработки продуктов
питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги. Практический
опыт. Современные промышленные технологии получения продуктов питания.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария» Обобщение опыта получения продуктов
различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей,
условий производства. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания
обучающихся.
Раздел II. Конструирование и моделирование.
Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом. Снятия мерок для построения плечевого
изделия с втачным рукавом. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Эскизы и чертежи.
Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Порядок действий по проектированию

Количество
часов
4
2

1

1

6
2

7-8

9
10

11

12
13

14

15

16-17
18

19
20

конструкции, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Робототехника и среда
конструирования. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Порядок действий по
проектированию конструкции, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом. Моделирование. Функции моделей.
Использование моделей в процессе проектирования технологической системы.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Конструирование и моделирование» Использование
моделей в процессе проектирования технологической системы.
Раздел III . Технология изготовления плечевого изделия с втачным рукавом.
Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки и раскрой
ткани. Практическая работа «Раскладка выкройки и раскрой ткани». Способы выявления
потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Технологическая карта.
Алгоритм.
Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к примерке. Составление карт простых механизмов,
включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора.
Проведение примерки. Устранение недочётов. Подготовка и проведение второй примерки. Порядок
действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (-его) заданным условиям.
Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработки горловины подкройной обтачкой. Практическая работа «Обработки
горловины подкройной обтачкой». Разработка и изготовление материального продукта.
Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработка боковых швов и срезов. Практическая работа «Обработка боковых швов и
срезов». Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел. Технологическая
карта. Алгоритм.
Технология обработка рукавов. Практическая работа «Обработка рукавов». Разработка и
изготовление материального продукта. Технологический узел. Технологическая карта. Алгоритм.
Технология обработка низа изделия и низа рукава. Практическая работа «Обработка низа изделия и
низа рукава». Разработка и изготовление материального продукта. Технологический узел.
Технологическая карта. Алгоритм.
Декорирование изделия. Окончательная отделка изделия. Разработка и изготовление материального
продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология изготовления плечевого изделия с втачным
рукавом» Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских

2

1
1
10
1

1
1

1

2
1

1
1

21-22
23
24

25

26
27
28

29

30-31

32-33

свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и
регламентация технологических режимов производства данного продукта. Технические условия. Описание
систем и процессов с помощью блок-схем.
Раздел IV.Технология ведения дома.
Семейное хозяйство. Бюджет семьи. Как правильно распорядиться свободными деньгами. Семейное
дело. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Ремонт помещений. Уход за одеждой и обувью. Модернизация материального продукта.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Технология ведения дома» Материалы, изменившие мир.
Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы,
возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые
перспективы применения металлов, пористые металлы.
Раздел V. Электротехника.
Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения
информации. Устройства воспроизведения и преобразования информации. Специфика социальных
технологий. Технологии работы с общественным мнением.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Электротехника» Социальные сети как технология.
Раздел VI. Профессиональное самоопределение.
Основы выбора профессии. Классификация профессий. Понятия трудового ресурса, рынка труда.
Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии
Требования к качествам личности при выборе профессии. Профессиональная пригодность.
Автоматизированные производства региона проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий
в условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Профессиональное самоопределение»
Производство
материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на
предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе
проживания обучающихся, спектр профессий.
Раздел VII. Творческий проект на выбор.
Работа над проектом. Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов:
технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект,
исследовательский проект, социальный проект. Бюджет проекта. Фандрайзинг. Специфика фандрайзинга
для разных типов проектов.
Работа над проектом. Составление технологической карты известного технологического процесса.
Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни).

4
2
1
1

2
1

1
3
1
1

1

6
1

2

34

Компьютерное моделирование, поведение виртуального эксперимента
Повторительно-обобщающий урок по теме «Творческий проект на выбор» Обобщение опыта 1
получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов
групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов
производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.
Всего
34

Контрольные измерительные материалы
для проведения промежуточной аттестации
по предмету «Технология», 6-8 классы
Спецификация контрольных измерительных материалов
для проведения промежуточной аттестации по технологии в 6 классе
1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 6 класса Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования по технологии.
2. Форма проведения: тестирование
3. Характеристика структуры и содержания КИМ
Тест состоит из 3 частей:
Часть А содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного правильного ответа. Задание 2- укажите
последовательность, задание 3- на соответствие
Часть В включает 4 задания (повышенного уровня) с выбором нескольких правильных ответов.
Часть С включает 3 задания (высокого уровня) с кратким ответом, на соответствие и последовательность.
Часть
работы

Номера
заданий

Часть А

1
2
3
4
5
6
7

Тип заданий

С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа

Уровень
сложности

Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)

Таблица 1. Распределение заданий по частям работы и уровням сложности
Максимал Примерное
ьный балл
время
выполнения
заданий
обучающим
ися
1
1
1
1
1
2
1
2
1
1
1
2
1
1

Часть В

8
9

С выбором 1 ответа
Базовый (Б)
С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов

1
2

1
2

10

С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов
С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов

2

2

2

2

С выбором несколько
правильных ответов
С кратким ответом
С кратким ответом
Укажите
последовательность

Повышенный (П)

2

3

Высокий (В)
Высокий (В)
Высокий (В)

2
2
4

6
10
13

24

45

11
12
Часть С

13
14
15

Итого:
4. Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание с выбором ответа считается выполненным, если указан номер верного ответа. Все задания части А оцениваются в 1 балл.
Все задания части В оцениваются в 2 балла.
За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка- 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более
ошибок выставляется - 0 баллов.
Вопросы части С 13 и 14 оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный
ответ.
Задание 15 – 4 балла, при неполном ответе оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.

Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В
таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 24.
Таблица 2. Шкала перевода баллов в пятибалльную шкалу
«2»
Менее 0-6

«3»
7- 13

«4»
14-23

«5»
22-24

Контрольный итоговый тест по технологии 6 класс
Часть А.
Выберите 1 правильный ответ:
1.Минеральное вещество, которое укрепляет кости человека:
А) магний
Б) кальций
В) железо
2. Рожки и звездочки относятся:
А) к трубчатым макаронным изделиям
Б) к крупам
В) к видам лапши
Г) к видам вермишели
3. Из какой зерновой культуры получают манную крупу:
А) пшеница
Б) ячмень
В) просо
Г) рис
4.Столовые приборы раскладывают в такой последовательности:
А) Справа от тарелки вилка, слева – нож
Б) Справа от тарелки вилка и ложка, слева – нож

В) Справа от тарелки нож, слева – вилка
5.Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
А) искусственным
Б) натуральным
В) синтетическим
6. Рычаг обратного хода в швейной машине предназначен:
А) для закрепления строчки в конце шва
Б) для выполнения зигзагообразной строчки
В) для выполнения декоративной стр
7. Мерка Ст снимается:
А) горизонтально вокруг талии, по самому узкому месту туловища
Б) от седьмого шейного позвонка до талии
В) по правой стороне фигуры до желаемой длины
8. Моделирование – это:
А) построение чертежа швейного изделия в натуральную величину
Б) соединение двух деталей между собой стежками временного назначения
В) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки
Часть В.
Выберите несколько правильных ответов:
9. По консистенции каши бывают:
А) рассыпчатые
Б) вязкие
В) густые
Г) жидкие
10.На основе чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом можно сшить:
А) халат
Б) юбку
В) ночную сорочку

Г) сарафан
Д) тунику
11.Для обработки срезов изделия используют:
А) окантовочный шов
Б) шов в вподгибку с закрытым срезом
В) шов вподгибку с открытым срезом
Г) запошивочный шов
12.Основные качества интерьера:
А) функциональные
Б) декоративные
В) гигиенические
Г) эстетические
Часть С.
Вставьте пропущенные слова:
13.При приготовлении блинов используют следующие ингредиенты_______________
14. Восстановите пословицу, используя слова: игла, а, шьёт, не, руки.
Ответ:___________________________________________________________________
15. Укажите правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткань:
А) разложить мелкие детали
Б) разложить крупные детали
В) приколоть мелкие детали
Г) приколоть крупные детали
Д) определить лицевую сторону ткани
Е) разметить припуски на обработку
Ж) обвести детали по контуру
З) определить нить основы

Ключи к заданиям контрольный итоговый тест по технологии 6 класс
Часть А
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
8-В
7-А

Часть В
9- А, Б, Г
10-А,В, Г,Д
11- А,Б,В
12- А,В,Г

Часть С
13- мука, вода или молоко, яйца, масло
14- Не игла шьёт, а руки.
15- 1-Д, 2-З, 3-Б, 4-А, 5-Г, 6-В, 7-Ж, 8-Е

Спецификация контрольных измерительных материалов
для проведения промежуточной аттестации по технологии в 7 классе
1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 7 класса Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования по технологии.
2. Форма проведения: тестирование
3. Характеристика структуры и содержания КИМ
Тест состоит из 3 частей:
Часть А содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного правильного ответа. Задание 2- укажите
последовательность, задание 3- на соответствие
Часть В включает 4 задания (повышенного уровня) с выбором нескольких правильных ответов.
Часть С включает 3 задания (высокого уровня) с кратким ответом, на соответствие и последовательность.
Часть
работы

Номера
заданий

Тип заданий

Уровень
сложности

Таблица 1. Распределение заданий по частям работы и уровням сложности
Максимал Примерное
ьный балл
время
выполнения

Часть А

Часть В

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Часть С

13
14
15

Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)

1
1
1
1
1
1

заданий
обучающим
ися
1
2
2
2
1
2

Базовый (Б)
Базовый (Б)
Повышенный (П)

1
1
2

1
1
2

С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов
С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов

2

2

2

2

С выбором несколько
правильных ответов
С кратким ответом
На соответствие
Укажите
последовательность

Повышенный (П)

2

3

Высокий (В)
Высокий (В)
Высокий (В)

2
2
4

5
10
13

24

45

С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором несколько
правильных ответов
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором несколько
правильных ответов

Итого:
4. Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с выбором ответа считается выполненным, если указан номер верного ответа. Все задания части А оцениваются в 1 балл.
Все задания части В оцениваются в 2 балла.
За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка- 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более
ошибок выставляется - 0 баллов.
Вопросы части С 13 и 14 оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный
ответ.
Задание 15 – 4 балла, при неполном ответе оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В
таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 24.
Таблица 2. Шкала перевода баллов в пятибалльную шкалу
«2»
Менее 0-6

«3»
7- 13

«4»
14-23

«5»
22-24

Контрольный итоговый тест по технологии 7 класс
Часть А
Выберите правильный ответ:
1. Варить овощи для салатов и винегретов следует:
А – очищенными;
Б – неочищенными;
В – нарезанными крупными кусками;
2. Больше всего витамина С содержат:
А – укроп;
Б – картофель;
В – лимон;
Выберите НЕ правильный ответ:

3.Из творога можно приготовить:
А – вареники;
Б – сырники;
В – рагу;
Г – запеканку;
4. Рекомендации по мытью окон:
А - мыть окна лучше в солнечный день
Б – использовать льняные салфетки и из микрофибры
В – мыть со спец.средствами
5. Кисло - молочные продукты:
А – ряженка;
Б – кетчуп;
В – сметана;
Выберите все правильные ответы:
6. Молочные супы можно готовить, используя продукты:
А – макаронные изделия;
Б - мясо;
В –крупы;
Г – рыба;
Д – домашняя лапша;
Выберите правильный ответ:
7. Длина стежка зависит от:
А – толщины ткани;
Б – сминаемости ткани;
В – усадки ткани;
8. Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:
А – вышивкой;
Б – аппликацией;

Часть В
Выберите несколько правильных ответов:
9. В бытовой швейной машине применяются приводы:
А – электрический;
Б – гидравлический;
В – ручной;
Г – ножной;
10. При заправке нижней нити используется:
А – шпульный колпачок;
Б – маховое колесо;
В – регулятор натяжения нижней нити;
Г – шпулька;
11. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
А – прочность;
Б – теплозащитность;
В – воздухопроницаемость
Г – сминаемость;
12. К стежкам временного назначения относятся:
А – смёточные;
Б – копировальные;
В – ручные стачные;
Г – обмёточные;
Часть С
Вставьте пропущенные слова:
13.Износостойкость, прочность, сминаемость – это __________________ свойства тканей. Гигроскопичность, теплозащитность,
воздухопроницаемость – это____________________
свойства ткани.
Технологические свойства тканей - это ___________________________________________

14. Установите соответствие:
ОДЕЖДА
СТИЛЬ
1. Джинсы и топ
А – классический
2. Прямая юбка и блузка
Б – романтический
3. Вечернее платье
В - спортивный
15. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:
А - разложить мелкие детали
Б – разложить крупные детали
В – сколоть ткань булавками
Г – приколоть мелкие и крупные детали
Д – определить лицевую сторону ткани
Е – нанести контрольные линии и точки
Ж –разметить припуски на обработку
З – обвести детали по контуру
Ключи к заданиям контрольный итоговый тест по технологии 7 класс
Часть А
1-Б
2-В
3- В
4- А
5- Б
6- А, В, Д
7- А
8-Б

Часть В
9- А, В, Г
10- А,В,Г
11- Б, В
12- А, Б

Часть С
13- Механические. Гигиенические. Осыпаемость и
усадка;
14- 1-В, 2-А, 3-Б
15- 1-Д, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Г, 6-З, 7-Ж, 8-Е

Спецификация контрольных измерительных материалов

для проведения промежуточной аттестации по технологии в 8 классе
1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 8 класса Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования по технологии.
2. Форма проведения: тестирование
3. Характеристика структуры и содержания КИМ
Тест состоит из 3 частей:
Часть А содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного правильного ответа. Задание 2- укажите
последовательность, задание 3- на соответствие
Часть В включает 4 задания (повышенного уровня) с выбором нескольких правильных ответов.
Часть С включает 3 задания (высокого уровня) с кратким ответом, на соответствие и последовательность.
Часть
работы

Часть А

Часть В

Номера
заданий

Тип заданий

Уровень
сложности

1
2
3
4
5
6
7
8
9

С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором 1 ответа
С выбором несколько
правильных ответов

10

С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов

Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Базовый (Б)
Повышенный (П)

Таблица 1. Распределение заданий по частям работы и уровням сложности
Максимал Примерное
ьный балл
время
выполнения
заданий
обучающим
ися
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
2
3
2

2

Часть С

11

С выбором несколько Повышенный (П)
правильных ответов

2

2

12

С выбором несколько
правильных ответов
С кратким ответом
На соответствие
Укажите
последовательность

Повышенный (П)

2

4

Высокий (В)
Высокий (В)
Высокий (В)

2
2
4

5
10
13

24

45

13
14
15

Итого:
4. Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание с выбором ответа считается выполненным, если указан номер верного ответа. Все задания части А оцениваются в 1 балл.
Все задания части В оцениваются в 2 балла.
За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка- 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более
ошибок выставляется - 0 баллов.
Вопросы части С 13 и 14 оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный
ответ.
Задание 15 – 4 балла, при неполном ответе оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В
таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 24.
Таблица 2. Шкала перевода баллов в пятибалльную шкалу
«2»

«3»

«4»

«5»

Менее 0-6

7- 13

14-23

22-24

Контрольный итоговый тест по технологии 8 класс
Часть А
Выберите правильный ответ:
1. Какое из нижеуказанных положений даёт правильное научное определение: «Семейный бюджет»
А- семейный бюджет - это специальная банковская карточка позволяющая семье накопить средства для крупных покупок
Б- семейный бюджет – это финансовый план, который учитывает и сопоставляет все доходы и расходы семьи за определённый период
В- семейный бюджет – это финансовый документ, который заносятся все доходы семьи за определённый период
2. Какие из этих групп расходов семейного бюджета являются основными
А- постоянные и переменные
Б- постоянные
В- временные
Г- все виды групп расходов
3. Закон, регулирующий отношения между производителями и потребителями товаров и услуг, защищающий права тех, кто покупает
товары
А- Закон «О защите прав производителей».
Б- Закон «О защите прав покупателей».
В- Закон «О защите прав потребителей».
4. Инженерные коммуникации в доме это:
А- совокупность устройств, приборов, оборудования которые обеспечивают подачу воды в жилище, и удаления сточных вод
Б- совокупность устройств, приборов, оборудования которые обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности человека в его
жилище, в помещениях для работы, для отдыха, развлечений
В- совокупность приборов, которые обеспечивают безопасную подачу газо и электроснабжения в жилище человека
5. Что такое предпринимательство (бизнес)
А- деятельность человека, который, владея какими-либо материальными и ценностями, производит товары и услуги
Б- инициативная деятельность человека, который, владея какими-либо материальными и интеллектуальными ценностями, создаёт товары,
и услуги для населения с целью получения прибыли

В- наиболее эффективный способ пополнения семейного бюджета
6. Какие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности сегодня существуют в РФ
А- индивидуальное предприятие
Б- товарищество
В- акционерное общество
Г- все вышеперечисленные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
7. С какого возраста, и на каких, условиях, закон РФ «О предпринимательской деятельности» разрешает несовершеннолетним заниматься
предпринимательской деятельностью
А- с 16 лет, не получая согласия родителей.
Б- с 18 лет, если они получают согласие родителей.
В- в возрасте 16 - 18 лет, если они получают согласие родителей и будут признаны полностью дееспособными.
8.Какими из ниже приведённых критериев должен руководствоваться молодой человек при выборе профессии, что бы сделать
правильный выбор
А- выбрать профессию, которая востребована на рынке труда
Б- выбрать профессию, которая доступна и посильна для вас, что бы овладеть и заниматься ею
В- выбрать профессию, которая востребована на рынке труда, должна быть доступной и посильной для вас, что бы овладеть и заниматься
ею, способной приносить радость, удовлетворение.
Часть В
Выберите несколько правильных ответов:
9. Что можно отнести к способам сбережения денежных средств семьи
А- приобретение валюты
Б- вклады в банки
В- покупка эксклюзивных вещей
Г- деньги, взятые в долг
Д- покупка недвижимости
10.Рациональные потребности семьи
А- потребность в одежде
Б- потребность в курении
В- потребность в жилье

Г- потребность в еде
11. Экономические функции семьи
А- финансовая деятельность
Б- общение членов семьи между собой и передача информации
В- ведение домашнего хозяйства
Г- накопление семейного имущества
12. Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему, освобождённому от электрического тока
А- ничего не нужно делать самому и ждать помощи от медицинских работников
Б- дать пострадавшему воды
В- сделать пострадавшему искусственное дыхание
Г- попытаться поднять пострадавшего на ноги
Д- сделать пострадавшему массаж сердца
Часть С
Вставьте пропущенное слово:
13. Документ, который является важнейшим источником информации об избираемой профессии – это_______________________________
14. Установите соответствие:
Название элемента
1

Кнопочный выключатель

2

Электрическая
накаливания

3

Соединение проводов

Условное изображение элемента на
электрической схеме
А

лампа Б
В

4

Батарея
элементов

5

Катушка
с
сердечником

гальванических Г
железным Д

Выберите правильную последовательность:
15. В какой последовательности нужно планировать и совершать покупки
А- сбор информации о возможных вариантах, качестве товаров, сроке их службы
Б – составление списков необходимых товаров
В – оценка приобретённого товара
Г – выбор магазина, в котором нужно сделать покупки
Д – момент совершения покупки
А- сбор информации о возможных вариантах, качестве товаров, сроке их службы
Ключи к заданиям контрольный итоговый тест по технологии 8 класс

12345678-

Часть А
Б
А
В
Б
Б
Г
В
В

Часть В
9- А,Б, Д
10- А, В, Г
11- А, В, Г
12- В, Д

Часть С
13 - профессиограмма
14- 1-В, 2-Г, 3-Д, 4-Б, 5-А.
15 - 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-В

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В ФОРМЕ ЗАЩИТЫ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА
Творческий проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных
предметов с целью продемонстрировать свои достижения в освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов

деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную,
конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).
Требования к организации проектной деятельности обучающихся:
Тема проекта выбирается обучающимся самостоятельно или по договоренности с руководителем проекта.
Тема проекта должна соответствовать содержанию учебной программы по предмету или группе предметов, которые выбраны для
промежуточной аттестации в форме проекта за отчетный период.
 Тема, краткое содержание и форма предполагаемого результата проекта утверждаются образовательным учреждением, в котором
планируется проведение промежуточной аттестации, не менее чем за два месяца до даты промежуточной аттестации.
Тема проекта формулируется в свободной форме с указанием предмета (или группы предметов), в рамках которого планируется его
реализация. В кратком содержании проекта отражаются те содержательные элементы и основные группы умений, которые будут
осваиваться в процессе реализации проекта и соответствуют учебной программе по данному предмету (или группе предметов). Результатом
(продуктом) проектной деятельности может быть любая из следующих работ:
а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы и др.);
б) художественная творческая работа (в области музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде
инсценировки, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;
в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.



Защита проекта (которая приравнивается к процедуре промежуточной аттестации) осуществляется в процессе специально
организованной деятельности комиссии образовательной организации, и в определенные сроки .
В состав материалов, которые предоставляются для защиты проекта, в обязательном порядке включаются:
1. выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;
2. подготовленная обучающимся краткая презентация к проекту (для ступени начального образования презентация готовится совместно
с руководителем проекта) с указанием:
 исходного замысла, цели и назначения проекта;
 краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов;
 списка использованных источников.
3. краткий отзыв руководителя, содержащий краткую характеристику работы обучающегося в ходе выполнения проекта, в том числе:
 инициативности и самостоятельности;
 ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе);
 исполнительской дисциплины.

Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта, презентации
обучающегося и отзыва руководителя. Проект оценивается по следующим критериям:
Оценочный лист проекта
№
Баллы
Параметры оценивания
п/п
1.
Актуальность выбранной темы
5
2.

Глубина раскрытия темы

5

3.

Практическая ценность проекта

5

4.

Композиционная стройность

5

5.

Логика изложения

5

6.

Соответствие плану

5

7.

Обоснованность выводов

5

8.

Правильность и грамотность оформления

5

9.

Аккуратность и дизайн оформления

5

10.

Самостоятельность при выполнении работы

5

11.

Использование
материалов

5

12.

Содержательность приложения

5

13.

Источники и полнота их использования

5

собственных

Итого:

(авторских)

65

Максимальное количество баллов 65 баллов
1
Содержание отчета учебного (группового или индивидуального) проекта:



титульный лист (название проекта, автор, школа, класс, координатор проекта и консультанты, дата исполнения);
вступление (включает обоснование выбора темы, цель проекта и план работы);

основная часть содержит описание основных этапов создания проекта;
заключение (содержит основные выводы, самооценку и рефлексию);
библиография и источники информации;
приложения (рисунки, фотографии, карты, таблицы, графики, стенограммы интервью, анкеты и т.п.).
Если отчет текстовый файл или файл презентации, то он должен быть представлен на диске, на которой надписаны: имя автора, класс,
название работы, имя файла.





Проект считается выполненным на базовом уровне, если с учетом возрастных особенностей:
 Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы
отсутствуют грубые ошибки.
 Продемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации.
Автор отвечает на вопросы.
 Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы. Работа доведена до конца и представлена комиссии;
некоторые этапы выполнялись под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы
самооценки и самоконтроля обучающегося.
 Работа в целом свидетельствует о способности ставить проблему и находить пути её решения.






Решение о том, что проект выполнен на базовом уровне, принимается при условии, что:
1) продемонстрированы завершённый продукт, отвечающий исходному замыслу, и презентация проекта;
2) даны ответы на вопросы, не содержащие грубых ошибок;
Проект считается выполненным на повышенном уровне, если с учетом возрастных особенностей:
Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют.
Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно,
аргументированно. Работа/сообщение вызывает интерес. Автор свободно отвечает на вопросы.
Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и
представления. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно.
Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрировано
свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить;
продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать
более глубокого понимания проблемы.

Таблица перевода тестовых баллов в оценивание проекта.

%
0-39
40-59

Тестовый балл
0-25
26-38

60- 100

39-65

Оценка
Проект не выполнен
Проект выполнен на базовом
уровне
Проект выполнен на повышенном
уровне


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».